ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PESANAN KHUSUS DENGAN MENGGUNAKAN VARIABLE COSTING PADA UD. DEWI MEUBEL - Ni Putu Prastya Dewi .; Made Ary Meitriana, S.Pd. .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)cara yang dilakukan dalam pengambilan keputusan pesanan khusus pada UD. Dewi Meubel dan (2)penerapan Variable costing sebagai alat untuk pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik analisis regresi kuadrat terkecil, analisis variable costing dan analisis biaya relevan. Hasil penelitian menunjukkan (1)total penjualan lemari tahun 2014 Rp.182.600.000,00 dengan penjualan lemari 50 buah. Harga jual per lemari Rp.3.700.000,00 dengan biaya produksi Rp.3.185.000,00 sehingga pendapatan yang diperoleh Rp.515.000,00 dan (2)dari hasil analisis menggunakan variable costing biaya produksi lemari Rp.2.737.575,38 sehingga harga jual Rp.3.700.000,00 memperoleh pendapatan Rp.962.424,62. Kemudian, dengan perolehan pesanan khusus sebesar 6 buah lemari yang diterima oleh perusahaan pada tahun 2014, diperoleh total harga jual Rp.19.800.000,00 lebih besar dari pada total biaya relevan Rp.16.425.452,28 dan memperoleh laba relevan Rp3.374.547,72. Jadi keputusan perusahaan untuk menerima pesanan merupakan keputusan yang tepat. Kata Kunci : Pesanan Khusus, Variable Costing This research aims to determine (1) How to done in decision-making special orders at UD. Dewi Meubel and (2) The application variable costing as a tool for decision to accept or reject special order. The type of this research is descriptive quantitative. Data were collected by interview and documentation methods, data were analyzed by least squares regression analysis techniques, variable costing analysis and relevant costs analysis. The results of this research showed (1) Total sales of the cupboard in 2014 amounted to Rp. 182,600,000.00 with the sale of the cupboard are 50 pieces. The overall production cost of Rp. 3,185,000.00, then company determines the selling price per cupboard is Rp. 3,700,000.00 so that the income is Rp. 515,000.00 and (2) The results of the analysis using variable costing, the company can determine the costs of production of cupboard is Rp. 2,737,575.38 so the total selling price of Rp. 3,700,000.00 obtain revenue of Rp. 962,424.62. Then, with the acquisition of a special order of 6 pieces cupboards received by the company in 2014, obtained total seles price of Rp.19.800.000,00 greater than the total relevant cost of Rp. 16,425,452.28 and the company got relevant profit of Rp 3,374,547.72. So the company's decision to accept orders was the right decision.keyword : Special Order, Variable Costing