IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA MINA PERDESAAN PERIKANAN TANGKAP UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DI KECAMATAN KUBUTAMBAHAN - Ni Luh Eka Suryani .; Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd .; Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan nelayan di Kecamatan Kubutambahan tahun 2015, pelaksanaan Program Pengembangan Usaha Mina Perdesaan Perikanan Tangkap di Kecamatan Kubutambahan, dan arah hubungan antara Program Pengembangan Usaha Mina Perdesaan Perikanan Tangkap dengan tingkat kesejahteraan nelayan di Kecamatan Kubutambahan tahun 2015. Jumlah responden sebanyak 132 nelayan yang didapat dari penarikan sampel menggunakan proportionate random sampling. Data dikumpulkan dengan metode angket dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, serta analisis korelasi koefisien kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72% nelayan tangkap di Kecamatan Kubutambahan tahun 2015 termasuk kategori tingkat kesejahteraan sedang dan tingkat pelaksanaan Program Pengembangan Usaha Mina Perdesaan Perikanan Tangkap di Kecamatan Kubutambahan termasuk kategori baik sebesar 88%. Berdasarkan hasil analisis korelasi koefisien kontingensi diperoleh nilai koefisien kontingensi sebesar 0,563 atau 56,3%. Dengan demikian diperoleh simpulan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara Program Pengembangan Usaha Mina Perdesaan Perikanan Tangkap dengan tingkat kesejahteraan nelayan di Kecamatan Kubutambahan tahun 2015.Kata Kunci : pengembangan usaha, kesejahteraan nelayan This research is aimed to know the level of fishermen’s welfare in Kubutambahan district in 2015, The implementation of Program Pengembangan Usaha Mina Perdesaan Perikanan Tangkap in Kubutambahan district, and the direction of the correlation between Program Pengembangan Usaha Mina Perdesaan Perikanan Tangkap with the level of fishermen’s welfare in Kubutambahan district in 2015. The total number of the respondences is 132 fishermen, which were gathered by using proportionate random sampling. The data were gathered by using questionnaire and then analyzed by using descriptive analysis and coefficient correlation contingency analysis. The result of the study showed that 72% of fishermen in Kubutambahan in 2015 belonged to medium level of welfare category and the level of Program Pengembangan Usaha Mina Perdesaan Perikanan Tangkap realization in Kubutambahan district belonged to fine category as much as 88%. And based on the result of coefficient correlation contingency analysis, it was found that the score of coefficient contingency was 0,563 or 56,3%. It could be concluded that there was positive and significant correlation between Program Pengembangan Usaha Mina Perdesaan Perikanan Tangkap and fisherman’s the level of fishermen’s welfare in Kubutambahan district in 2015.keyword : work development, fishermen’s welfare