ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI SISWA DALAM MEMILIH SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - Putu Ngurah Arya Darma Sugiartha .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi siswa dan (2) faktor mana yang paling dominan mempengaruhi siswa dalam memilih SMP Laboratorium Undiksha.Jenis rancangan penelitian adalah faktorial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 140 siswa dan sampel dari penelitian ini sebesar 104 siswa diambil dengan menggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan analisis faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) faktor-Faktor yang Mempengaruhi Preferensi Siswa SMP Laboratorium Undiksha di daerah Singaraja adalah (1) produk sebesar 39,204%, (2) harga sebesar 18,573%, (3) tempat sebesar 16,100%, (4) promosi sebesar 10,025%, (5) orang sebesar 7,218%, (6) bukti fisik sebesar 5,814%, (7) proses sebesar 3,067%. (2)Faktor yang paling dominan mempengaruhi preferensi siswa SMP Laboratorium Undiksha adalah produk karena memiliki varianced explained paling tinggi yaitu sebesar 39,204%, artinya bahwa produk mampu mempengaruhi preferensi siswa SMP Laboratorium Undiksha sebesar 39,204%.Kata Kunci : Faktor preferensi, keputusan memilih sekolah, siswa This study aims to determine (1) the factors that influence students' preferences and (2) where the most dominant factor influencing students in choosing junior Undiksha.Jenis Laboratory study design is factorial. The population in this study were all students of class VII, amounting to 140 students and a sample of this study of 104 students were taken by using the formula slovin. Data were collected using a questionnaire and analyzed by factor analysis. The results showed (1) Factors Influencing factors Preferences Junior high school students Undiksha Laboratory in Singaraja area is (1) the product amounted to 39.204%, (2) a price of 18.573%, (3) the place of 16.100%, (4) the promotion of 10.025%, (5) the person of 7.218%, (6) the physical evidence at 5.814%, (7) the process by 3.067%. (2) The most dominant factor influencing preferences of junior high school students Undiksha Laboratories is a product because it has the highest varianced explained in the amount of 39.204%, meaning that the product is able to influence the preferences of junior high school students Undiksha Laboratory of 39.204%.keyword : preference factor, students, the decision to choose schools