EFEKTIVITAS PENERIMA DANA BANTUAN LANGSUNG MASYARAKAT (BLM) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ANGGOTA KELOMPOK NELAYAN DI DESA SERAYA TIMUR KECAMATAN KARANGASEM TAHUN 2014 - Ratmini Ni Made .; Made Ary Meitriana, S.Pd. .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) target pendapatan anggota kelompok nelayan penerima dana Bantuan Langsung Masyarakat (BLM) di Desa Seraya Timur, Kecamatan Karangasem Tahun 2014 (2) realisasi pendapatan anggota kelompok nelayan penerima dana Bantuan Langsung Masyarakat (BLM) di Desa Seraya Timur, Kecamatan Karangasem Tahun 2014 dan (3) efektivitas penerima dana Bantuan Langsung Masyarakat (BLM) dalam meningkatkan pendapatan anggota kelompok nelayan di Desa Seraya Timur, Kecamatan Karangasem Tahun 2014. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dianalisis dengan analisis rasio efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) target pendapatan anggota kelompok nelayan penerima dana BLM sebesar Rp. 896.000.000,00 (2) realisasi pendapatan anggota kelompok nelayan penerima dana BLM sebesar Rp. 482.272.000,00. (3) tingkat efektivitas penerima dana BLM dalam meningkatkan pendapatan anggota kelompok nelayan di Desa Seraya Timur, Kecamatan Karangasem tahun 2014 mencapai 53,82% dapat dikategorikan tidak efektif. Kata Kunci : Dana Bantuan Langsung Masyarakat (BLM), Efektivitas, Pendapatan This research is aimed to know (1) income target of member of fisherman group who as grantees of society direct aid (BLM) fund in East Seraya village, Karangasem district in 2014 (2) income realization of member of fisherman group who as grantees of society direct aid (BLM) fund in East Seraya, Karangasem district in 2014 (3) grantees of society direct aid (BLM) effectivity for increasing income of member of fisherman group in East Seraya, Karangasem district in 2014. Data collection which is used in this research are documentation and interview. This research used quantitative descriptive analysis which is analyzed by effectivity ratio analysis. The research result showed that;(1) income target of member of fisherman group BLM fund was Rp. 896.000.000,00 (2) member income realization of fisherman group who as grantees of BLM fund was Rp. 482.272.000,00. (3) effectivity level of grantees of BLM fund in increasing member income of fisherman group in East Seraya village, Karangasem district in 2014 reached 53,82%, can be considered ineffective. keyword : Society Direct Aid (BLM) Fund, Effectivity, Income