PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (STUDI PADA DINAS PENDAPATAN KABUPATEN GIANYAR PERIODE TAHUN 2011-2014) - Pande Kadek Yuda Mahardika .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kontribusi pajak hotel dan restoran dalam upaya peningkatan PAD Kabupaten Gianyar periode tahun 2011-2014, (2) pertumbuhan pajak hotel dan restoran di Kabupaten Gianyar tahun 2011-2014, (3) usaha pemerintah Kabupaten Gianyar dalam meningkatkan PAD khususnya dari sektor pariwisata. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan wawancara, data diolah menggunakan analisis kontribusi dan analisis laju pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kontribusi pajak hotel dalam upaya peningkatan PAD tahun 2011-2014 berada dalam kriteria cukup, rentang persentasenya 20%-39%. Kontribusi pajak restoran dalam upaya peningkatan PAD tahun 2011-2014 termasuk dalam kriteria kecil, rentang persentasenya 0%-19%. (2) Pertumbuhan pajak hotel dan restoran mengalami peningkatan setiap tahunnya, pertumbuhan pajak hotel tertinggi pada tahun 2014 sebesar 25,12% dan pertumbuhan pajak restoran tertinggi pada tahun 2014 sebesar 68,99%. (3) usaha pemerintah Kabupaten Gianyar dalam meningkatkan PAD khususnya dari sektor pariwisata dilaksanakan melalui intensifikasi dan ektensifikasi.Kata Kunci : Kontribusi, Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pendapatan Asli Daerah (PAD). This study was amed to determine (1) The tax contribution of hotels and restaurants in an effort to increase revenue Gianyar regency period 2011-2014, (2) the growth of hotel and restaurant tax in Gianyar 2011-2014, (3) the government's efforts in improving the PAD Gianyar regency especially from the tourism sector. This study was a descriptive study with a quantitative approach. Collecting data using the method of documentation and interviews, Data is processed using the analysis of the contribution and growth rate analysis. The results showed that (1) contribution in the efforts to increase the hotel tax revenue in 2011-2014 are in sufficient criteria, the percentage range of 20% -39%. Tax contributions restaurant in an effort to increase revenue in 2011-2014 is included in the small criteria, percentage range 0% -19%. (2) Growth in hotel and restaurant taxes have increased every year, growth highest hotel tax in 2014 amounted to 25.12% and the growth of the highest restaurant tax in 2014 amounted to 68.99%. (3) the government's efforts in improving the PAD Gianyar regency especially from the tourism sector is carried out through intensification and extensification.keyword : Contributions, Hotel Tax, Restaurant Tax, Locally-generated revenue (PAD).