Persepsi dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Pariwisata Seni Pertunjukkan “Genjek” Sebagai Sumber Perekonomian Masyarakat di Desa Kalibukbuk Lovina - Komang Novia Purnama Dewi .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) persepsi masyarakat dalam pengembangan pariwisata seni pertunjukkan “Genjek”, (2) upaya dan partisipasi masyarakat untuk mengembangkan pariwisata seni pertunjukkan “Genjek”. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, wawancara dan dokumentasi, dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi masyarakat dalam pengembangan pariwisata seni pertunjukkan “Genjek” dapat ditinjau dari indikator sikap sebesar 82,47% setuju mendukung pengembangan “Genjek”, motivasi sebesar 70,11 setuju termotivasi mengembangkan “Genjek”, pengalaman sebesar 52,58% setuju berupa respon positif masyarakat, harapan sebesar 80,42% sangat setuju melengkapi fasilitas, kedekatan sebesar 60,82% sangat setuju dalam hubungan kerjasama, keadaan tempat sebesar 54,64% setuju dalam penyediaan tempat memadai, dan suasana hati sebesar 68,04% setuju berupa rasa senang masyarakat, (2) upaya untuk mengembangkan pariwisata seni pertunjukkan “Genjek” adalah mendatangkan tutor (pelatih), membentuk kelompok Sadar Wisata, adanya partisipasi mahasiswa, adanya studi banding, menjalin kerjasama, berpartisipasi dalam events pemerintah, penghijaun lingkungan. Sedangkan partisipasi masyarakat dikategorikan dalam partisipasi tenaga dan keterampilan. Kata Kunci : persepsi, partisipasi, dan pengembangan “Genjek” This purposes ot research to discover (1) the citizen’s perception regarding the development of “Genjek” show art, (2) the citizen’s efforts and participations to develop the “Genjek” show art. Data is gathered by questioner, interview and documentation research method. Then it will be analyzed by descriptive qualitative analysis. The result of the research showed that (1) the citizen’s perception regarding the “Genjek” show. These could be seen at the attitude indicator scored 82,47% very agree respond regarding the “Genjek” development, motivation scored 70,11% agree respond of citizen’s active contributions, experiences scored 52,58% agree respond of the citizen’s positive relation, expectations scored 80,42% very agree respond of upgrading the facilities, the human affair scored 60,82% very agree respond regarding the cooperation, the place situation scored 54,64% agree respond regarding the adequate space area, and the heart feeling scored 68,04% agree respond of the citizen’s happiness. (2) The effort of developing “Genjek” show art is by bring about the tutor, having a group of aware tourism, participations of local college student, cross exposure study, building a coorporation with related party, participating in some government’s event, reforestating the village area and cleaning activity. In the other hand, the participations of the citizen’s is categorized by energy and skill. keyword : perception, participation and develop “Genjek”