HUBUNGAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH MICRO TEACHING (PPL I) DENGAN HASIL BELAJAR PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL II) MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI PADA SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2013/2014 DAN SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2014/2015 - Ida Ayu Komang Widiarini .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hasil belajar micro teaching (PPL I) mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi, (2) hasil belajar PPL II mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi, (3) hubungan hasil belajar micro teaching (PPL I) dengan hasil belajar Program Pengalaman Lapangan (PPL II) mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi pada semester genap tahun akademik 2013/2014 dan semester ganjil tahun akademik 2014/2015. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perolehan hasil belajar micro teaching (PPL I) terendah 70,hasil belajar tertinggi 89, rata-rata nilai 81,29, dan sebagian besar mahasiswa memperoleh nilai 85, (2) perolehan hasil belajar PPL II terendah 71,54, hasil belajar tertinggi 95,92,rata-rata nilai 91,24,dan sebagian besar mahasiswa memperoleh nilai 91,65,(3) terdapat hubungan yang positif antara hasil belajar micro teaching dengan hasil belajar PPL II, dengan nilai korelasi 0,272 dan nilai signifikansi 0,007