ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI UNIT DESA AMERTHA BUANA BERDASARKAN PSAK NO. 27 - Ni Putu Sastrawati .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penyajian laporan keuangan yang telah dibuat pada KUD Amertha Buana, (2) penyajian laporan keuangan pada KUD Amertha Buana berdasarkan PSAK No. 27, (3) Perbandingan laporan sisa hasil usaha yang disusun oleh KUD Amertha Buana dan disusun berdasarkan PSAK No. 27. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) penyajian laporan keuangan yang telah dibuat pada KUD Amertha Buana terdiri dari laporan sisa hasil usaha dan laporan neraca. (2) penyajian laporan keuangan pada KUD Amertha Buana berdasarkan PSAK No. 27 terdiri dari (a) laporan sisa hasil usaha; (b) laporan neraca; (c) laporan arus kas; (d) laporan promosi ekonomi anggota; dan (e) catatan atas laporan keuangan. (3) perbandingan laporan sisa hasil usaha yang disusun oleh KUD Amertha Buana dan disusun berdasarkan PSAK No. 27 menyebabkan adanya perbedaan dikarenakan oleh biaya-biaya yang belum tercatat dalam laporan sisa hasil usaha yaitu sebesar Rp 23.100.000,00.Kata Kunci : Laporan Keuangan, PSAK No. 27 This research is aimed to know (1) the presentation of financial statement that has been made at KUD Amertha Buana, (2) the presentation of financial statement at KUD Amertha Buana based on PSAK No. 27. Data collection which is used in this research are method interview and documentation. This type of research used descriptive quantitative analysis. The result of this research showed that; (1) the presentation of financial statement that has been made at KUD Amertha Buana consisted of statement of profit/loss and balance sheet. (2) the presentation of financial statement at KUD Amertha Buana based on PSAK No. 27 consisted of (a) statement of net income; (b) balance sheet; (c) statement of cash flow; (d) statement of promotion economic member; and (e) note on financial statement. (3) the ratio of net income statement arranged by KUD Amertha Buana and arranged based on PSAK No. 27 causes the difference because of the costs that have not been recorded in the statement of net income in the amount of IDR 23,100,000.00.keyword : financial statement, PSAK No. 27