PENGARUH BIAYA PEMELIHARAAN DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI CENGKEH DI DESA TIRTASARI PADA TAHUN 2014 - Putu Crisdandi .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh biaya pemeliharaan terhadap pendapatan petani di Desa Tirtasari pada tahun 2014. (2) Untuk mengetahui pengaruh harga jual terhadap pendapatan petani di Desa Tirtasari pada tahun 2014. (3) Untuk mengetahui pengaruh biaya pemeliharaan dan harga jual secara simultan terhadap pendapatan petani di Desa Tirtasari pada tahun 2014. Subjek penelitiian 42 petani di Desa Tirtasari dan objek penelitian ini adalah pendapatan petani cengkeh, biaya pemeliharaan dan harga jual. Jenis data dari penelitian ini adalah kuantitatif, yaitu keseluruhan informasi yang dikumpulkan dan dinyatakan dengan angka-angka seperti pendapatan petani, biaya pemeliharaan dan harga jual di Desa Tirtasari pada tahun 2014. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi yaitu metode pengumpulan data dengan cara melihat catatan atau arsip yang sudah ada di Desa Tirtasari. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh biaya pemeliharaan terhadap pendapatan petani (2) ada pengaruh harga jual terhadap pendapatan petani di Desa Tirtasari (3) ada pengaruh biaya pemeliharaan dan harga jual secara simultan terhadap pendapatan petani di Desa Tirtasari.Kata Kunci : biaya pemeliharaan, harga jual, pendapatan. The purpose of this study were (1) To determine the influence of the maintenance costs on the income of farmers in the Tirtasari village in 2014. (2) To determine the effect of the sale price to the income of farmers in the Tirtasari village in 2014. (3) To determine the effect of maintenance costs and simultaneously selling prices on the income of farmers in the Tirtasari village in 2014. Subjects in the study 42 farmers in the Tirtasari village and the object of this study is the income of farmers cloves, clove maintenance costs and selling prices of cloves. This type of data from this study is quantitative, the overall information collected and expressed by figures such as farmers' income cloves, clove maintenance costs and the selling price of cloves in the Tirtasari village in 2014. The data collection techniques performed in this study is documentation technique is the method of data collection by viewing the record or records that already exist in the Tirtasari village. The results showed (1) there was an effect on farmers' income maintenance costs (2) there is the influence of the selling price to the income of farmers in the village Tirtasari (3) there is influence maintenance costs and selling prices simultaneously on the income of farmers in the Tirtasari village. keyword : maintenance costs, selling prices, revenue