KECENDERUNGAN OMSET PENJUALAN BARANG ELEKTRONIK DAN FURNITURE PADA UD R. CEMERLANG SEJAHTERA SINGARAJA TAHUN 2010-2014 - Ni Putu Sri Aryasmini .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kecenderungan omset penjualan barang elektronik dan furniture tahun 2010-2014, dan (2) kecenderungan omset penjualan pada UD R. Cemerlang Sejahtera Singaraja tahun 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan dokumentasi dan wawancara, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis trend. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa omset penjualan barang elektronik dan furniture tahun 2010 sampai dengan 2014 mengalami peningkatan dan penurunan setiap tahunnya. Penjualan barang Furniture paling tinggi terjadi pada tahun 2012 sebesar Rp.1.460.662.000 dan paling rendah terjadi pada tahun 2010 sebesar Rp.677.200.000, sedangkan penjualan barang Elektronik paling tinggi terjadi pada tahun 2012 sebesar Rp.3.923.328.000 dan paling rendah terjadi pada tahun 2010 sebesar Rp.1.110.210.000. Untuk hasil ramalan omset penjualan tahun 2015 menunjukkan bahwa omset penjualan berfluktuasi mengalami peningkatan dan penurunan setiap bulannya dengan jumlah omset penjualan sebesar Rp.2.610.715.356. Omset penjualan tertinggi terjadi pada bulan Agustus sebesar Rp.252.913.598 sedangkan terendah terjadi pada bulan Oktober sebesar Rp.174.602.798.Kata Kunci : omset penjualan, peramalan The objectives of this research was to find out (1) inclination of turnover of sales from 2010 until 2014, and (2) inclination of turnover of sales in UD R. Cemerlang Sejahtera Singaraja 2015 by trend analysis. This research uses a quantitative descriptive design. The data was collected by using documentation and interview. Then, it was analyzed through descriptivequantitative analysis. The result showed that the turnover of sales level in 2010 until 2014 showed that there was the increase and decrease of turnover of sales every year. The most increase level in turnover of sales of goods furniture was in 2012 with Rp.1.460.662.000 meanwhile the most decrease level in room occupancy was in 2010 in with Rp.677.200.000. The most increase level in turnover of sales of goods electronic was in 2012 with Rp.3.923.328.000 meanwhile the most decrease level room occupancy was in 2010 with Rp.1.110.210.000. The interpretation for turnover of sales in 2015 showed that the turnover of sales would raise and decline every month to the number of 4.731 rooms. The highest turnover of sales level would be in August with Rp.252.913.598, and then, the lowest was in January with Rp.174.602.798.keyword : forecasting, turnover of sales