PENGARUH UPAH DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN PEMASANGAN INSTALASI LISTRIK DI CV. PUTRA TUNGGAL JAYA TAHUN 2013 - I Nyoman Parta Jaya .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah dan karakteristik pekerjaan secara parsial dan simultan terhadapkepuasan kerja kerja karyawan bagian pemasangan instalasi listrik di CV.Putra Tunggal Jaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan jumlah responden sebanyak 65 orang. Data yang dikumpulkan dengan metode kuesioner, dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dari variabel upah terhadap kepuasan kerja, dimana hasil analisis uji signifikansi dengan uji t diperoleh nilai t.hitung lebih besar dari t.tabel yaitu 3,319>1,998 dengan signifikansi 0,023,15. Hasil regresi linier berganda diperoleh persamaan Y=12,113+0,385(X1)+0,191(X2)+e Kata Kunci : karakteristik pekerjaan, kepuasan kerja, upah This research aims to know the partially and simultaneous influence of the wages and the job characteristics against job satisfaction of the electrical installation employee in CV. Putra Tunggal Jaya. This research was done in with 65 respondents. The data collected by questionnaire method, analyzed by using multiple linear regression analysis. The results showed that there was influence of variable wages towards job satisfaction, it is shown from the results of the significance test with t test, the result obtained is t count is higher than t table 3.319>1.998 with a level of significance of 0.02 0.05. Further results of the significance of simultaneously with F-test showed that there was a significant positive influence of wage and job characteristics variables against job satisfaction. It can be seen from the value of f count is higher than f table 10.98 > 3.15. Multiple linear regression equations results is Y = 12.113 + 0.385 (X 1) + 0.191 (X 2) + e keyword : job characteristics, job satisfaction, wages