KETERSERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI PARIWISATA DI KABUPATEN BULELENG TAHUN 2011-2015 - Made Ari Punarbawa .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keterserapan tenaga kerja pada industri pariwisata di Kabupaten Buleleng 2011-2015, dan (2) perkembangan keterserapan tenaga kerja pada industri pariwisata di Kabupaten Buleleng 2011-2015. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, dengan subyek dalam penelitian ini yaitu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Buleleng dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Buleleng serta obyek dalam penelitian ini adalah jumlah tenaga kerja yang bekerja pada industri pariwisata di Kabupaten Bueleng. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara, selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif dan deret waktu (Time Series Periode). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penyerapan tenaga kerja pada masing-masing sektor industri pariwisata tahun 2011-2015, akomodasi perhotelan menyerap tenaga kerja sebanyak 11.231 jiwa, jasa angkutan wisata jumlah tenaga kerja yang terserap yaitu sebanyak 104 jiwa, souvenir shop menyerap tenaga kerja sebanyak 1.367 jiwa, sedangkan pada restoran dan bar menyerap tenaga kerja sebanyak 2.967 jiwa, dan (2) perkembangan penyerapan tenaga kerja pada sektor industri pariwisata di Kabupaten Buleleng periode tahun 2011-2015 mengalami perkembangan yang positif atau terus mengalami peningkatan. Pada tahun 2011 menyerap tenaga kerja sebanyak 2.052 orang meningkat menjadi 2.736 orang pada tahun 2012, selanjutnya pada tahun 2013 meningkat menjadi 3.180 orang. Pada tahun 2014 sebanyak 3.550 orang kemudian meningkat menjadi 3.701 orang pada tahun 2015. Kata Kunci : Tenaga Kerja dan Industri Pariwisata. Research aims to understand (1) the absorption of workers on tourism industry in Buleleng Regency 2011-2015, and (2) development of employment in tourism industry in Buleleng Regency 2011-2015. This research using design descriptive , to the subject in this research were dept. of tourism and culture Buleleng Regency and the central bureau of statistics Kabupaten Buleleng and objects in this research was the amount of labor who worked on tourism industry in Buleleng Regency. Technique data collection used is documentation and interview, next analyzed by descriptive analysis and the time series periods. The research results show that (1) the absorption of workers on each the tourism sector 2011-2015 year, accommodation hospitality absorb jobs for 11.231 soul , transport service tourism the number of workers absorbed with 104 soul, souvenirs shop absorb jobs for 1.367 soul, while in restaurants and bars absorb jobs for 2.967 soul, and (2) development of employment in the industrial sector tourism in Buleleng Regency a period of the year 2011-2015 undergo development positive or continues to increase .In 2011 absorb jobs for 2.052 the increased to 2.736 people in 2012, next in 2013 increased to 3.180 people .In 2014 as many as 3.550 people then increased to 3.701 people in 2015. keyword : labor and the tourist industry.