PENGARUH PENDAPATAN USAHA KELOMPOK WANITA TANI ”SATYA WACANA“ TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI BANJAR DINAS TUKAD TIIS DESA SERAYA TIMUR KECAMATAN KARANGASEM TAHUN 2014 - Warga I Made .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pendapatan usaha kelompok wanita tani “Satya Wacana” terhadap pendapatan keluarga dan Besarnya pengaruh pendapatan usaha kelompok wanita tani “Satya Wacana” terhadap pendapatan keluarga di Banjar Dinas Tukad Tiis Desa Seraya Timur Kecamatan Karangasem Tahun 2014. Penelitian ini adalah penelitian kausalitatif. Subjek penelitian adalah anggota kelompok wanita tani “Satya Wacana”, sedangkan objek penelitian adalah pendapatan usaha kelompok wanita tani dan pendapatan keluarga. Metode pengumpulan data dokumentasi dan wawancara. dianalisis dengan teknik analisis “t” tes dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara pendapatan usaha kelompok wanita tani “Satya Wacana” terhadap pendapatan keluarga dengan thitung = 0,122 < ttabel = 0,361 dan besarnya koefisien determinasi (R2) adalah 0,036 hal ini menunjukkan bahwa pendapatan keluarga dipengaruhi oleh pendapatan usaha kelompok wanita tani “Satya Wacana” sebesar 3,6% dan sisanya 0,964 (96,4%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Pendapatan keluarga dan pendapatan usaha. The research purposes is impact of revenue in bussiness in organization of farmer women “ Satya Wacana ‘ toward in financial familly and biggest of impact bussiness organization women farmer “ Satya Wacana” toward financial at Banjar Dinas Tukad Tiis in Seraya Village at karangsem since 2014 . The research kausalitatif method . research subject is group in organization farmer women “ Satya Wacana” , when research object is income bussiness in organization woman farmer and income fammily . the method collect data document and interview. analyses with analisis “t”tes and determination cofinition The result of research show of nothing impact between income financial business group women “ Satya Wacana “ for financial family with taricmatic = 0,122 < ttable = 0,361 and high koefisient determination (R2) is 0,036 it is showing financial family to impact of financial business of group women “ Satya Wacana “ high 3,6 % and remainder 0,964 (96,4%) to impact of factor it can not show in research. keyword : income fammily and income bussiness.