Pembangunan Media Pembelajaran Pengenalan Troubleshooting Dan Solusi Printer Canon Ip 1880 Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Tiga Jepara Berbasis Multimedia Interaktif - Syarifudin, Muhammad; Sasongko, Dimas (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
Abstraksi Sangat penting dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Sejalan dengan itu, hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah masalah media penyampaian. Masalah umum yang sering dihadapi oleh peserta didik adalah masih kurangnya media pembelajaran dalam penyampaian mater dan masih kurangnya pengetahuan tentang materi yang disampaikan. Proses pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Jepara tidak hanya melalui pertemuan di kelas, tetapi juga menggunakan media pembelajaran yang berbasis multimedia. Namun pembelajaran yang diberikan melalui multimedia bersifat satu arah, sehingga siswa dapat memahami media pembelajaran tersebut. Berdasarkan penelitian diatas, maka penulis membuat bahan ajar berbasis multimedia interaktif tentang pengenalan dan mengatasi troubleshooting periferal printer. Media pembelajaran ini menyajikan materi secara interaktif disertai animasi, audio, video dan dilengkapi dengan evaluasi berupa latihan-latihan soal. Hasil yang dicapai dari pembuatan media pembelajaran ini adalah bahwa siswa dapat memahami materi pembelajaran tentang periferal printer khususnya materi pengenalan dan troubleshooting pada printer. Dengan media pembelajaran ini dapat memudahkan proses belajar mengajar serta dapat diterapkan sebagai media interaktif yang tepat dalam mengatasi kejenuhan siswa dan meningkatkan semangat belajar siswa.Kata Kunci  : Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif, Setting Peripheral Abstract : Very important in improving the quality of human resources. Correspondingly, a very important thing to note is the problem of communication media. A common problem faced by learners is still a lack of instructional media in the delivery of mater and the lack of knowledge about the material presented..The learning process at Vocational School District 3 Jepara not only through meetings in the classroom, but also using multimedia-based learning media. However, multimedia learning are provided through one way, so that students can understand the learning media. Based on the above research, the authors make an interactive multimedia-based teaching materials on the introduction and resolve troubleshooting printer peripherals. Learning Media is presenting the material interactively with animation, audio, video and comes with an evaluation form about the exercises. The results achieved from the making of a medium of learning is that students can understand the learning material, especially material tentan introduction printer peripherals and troubleshooting the printer. With this learning medium can facilitate the learning process and can be applied as appropriate interactive media in addressing student burnout and increase students' enthusiasm for learning.Key words           : Media Learning, Interactive Multimedia, Peripheral Settings