ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN AYAM PEDAGING (BROILER) ANANTA GUNA DI DESA SIDAN KECAMATAN GIANYAR KABUPATEN GIANYAR - I Dewa Gede Bagus Ekapriyatna .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi internal, kondisi eksternal usaha peternakan peternakan ayam pedaging (broiler) dan strategi yang harus ditetapkan pengusaha berdasarkan analisis SWOT. Penelitian ini mengunakan desain penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pemilik usaha peternakan ayam pedaging (broiler) Ananta Guna di Desa Sidan, dan objek dari penelitian ini adalah strategi pengembangan usaha. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kemudian dianalisis menggunakan metode IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi lingkungan internal berupa kekuatan yaitu produk berkualitas tinggi, harga yang terjangkau, menggunakan saluran distribusi langsung, promosi yang cukup optimal, kepuasan kerja karyawan cukup tinggi, kondisi kerja yang kondusif dan kelemahan usaha ini yaitu produk yang dihasilkan kurang bervariasi, penetapan harga yang berbeda, tidak memiliki cabang usaha, tidak membuat laporan keuangan, masih lemahnya pendelegasian tugas. Kondisi eksternal yang menyangkut peluang adalah dapat meningkatkan kesempatan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, adanya kerjasama dengan usaha sejenis, mendapat dukungan dari masyarakat, kemampuan untuk memanfaatkan teknologi sudah baik yang menjadi ancaman yaitu kebijakan perekonomian, keberadaan pesaing, tertundanya kegiatan usaha akibat acara keagamaan. Strategi yang harus ditetapkan oleh usaha ini adalah Strategi Integrasi Horizontal, Diversifikasi Konsentrik, dan Joint Venture.Kata Kunci : Faktor eksternal, Faktor internal dan Strategi pengembangan This research aims to know the internal condition, the external conditions of broiler breeding livestock business (broiler) and strategies should be established entrepreneurs based on SWOT analysis. This research use design the qualitative study.The subject of study this is business owners animal husbandry broiler ( broiler ) ananta to in the village sidan, and the object of this research is business development strategy.Technique data collection uses the interview, then analyzed uses the method ifas and efas. This research results showed that internal environmental conditions in the form of power that is high-quality products, reasonable price, using a direct distribution channel, a pretty optimal promotion, employee job satisfaction is high, working conditions that are conducive to this venture's weaknesses and that is product produced less varied, different pricing, has no branches of business, do not make financial reports, still weak delegation tasks. External conditions concerning the opportunities are able to increase employment, improve people's income, the existence of a partnership with the venture of its kind, has the support of the community, the ability to take advantage of the technology is already either a threat, namely the economy policy, the presence of competitors, recent business activities due to a religious event. A strategy should be established by this effort is the Horizontal Integration Strategies, Concentric Diversification, and Joint ventures.keyword : external factors , the internal factor and development strategy