STUDI KOMPARATIF PRESTASI BELAJAR MAHASISWA ANTARA PENERIMA BEASISWA DENGAN TIDAK PENERIMA BEASISWA DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA ANGKATAN 2011 - Ewis Satryawan .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) perbedaan prestasi belajar mahasiswa antara penerima beasiswa dengan tidak penerima beasiswa Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi, (2) perbedaan prestasi belajar mahasiswa antara penerima beasiswa dengan tidak penerima beasiswa Program Studi S1 Manajemen, (3) perbedaan prestasi belajar mahasiswa antara penerima beasiswa dengan tidak penerima beasiswa Program Studi S1 Akuntansi, (4) perbedaan prestasi belajar mahasiswa antara penerima beasiswa dengan tidak penerima beasiswa Program Studi D3 Akuntansi, (5) perbedaan prestasi belajar mahasiswa antara penerima beasiswa dengan tidak penerima beasiswa Program Studi D3 Perhotelan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Independent-Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan, (1) rata-rata prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Prodi S1 Pendidikan ekonomi sebesar 3,17 dan tidak penerima beasiswa sebesar 2,61, (2) rata-rata prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Prodi S1 Manajemen sebesar 3,04 dan tidak penerima beasiswa sebesar 2,68, (3) rata-rata prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Prodi S1 Akuntansi sebesar 3,37 dan tidak penerima beasiswa sebesar 2,89, (4) rata-rata prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Prodi D3 Akuntansi sebesar 3,50 dan tidak penerima beasiswa sebesar 2,78, (5) rata-rata prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Prodi D3 Perhotelan sebesar 3,60 dan tidak penerima beasiswa sebesar 3,08.Kata Kunci : Prestasi belajar, mahasiswa penerima beasiswa, mahasiswa tidak penerima beasiswa Research aims to understand, ( 1 ) the difference between learning achievements students scholarship recipients by not scholarship recipients course of study an undergraduate degree education economic, ( 2 ) differences learning achievements students between scholarship recipients by not scholarship recipients course of study an undergraduate degree management, ( 3 ) the difference between learning achievements students scholarship recipients by not scholarship recipients course of study an undergraduate degree accounting, ( 4 ) the difference between learning achievements students scholarship recipients by not scholarship recipients course of study d3 accounting, ( 5 ) the difference between learning achievements students scholarship recipients by not scholarship recipients course of study d3 hospitality .This research included in the descriptive research. The data collected by the method of documentation that can be analyzed using Independent analysis techniques-Sample T-Test.The research results show, ( 1 )of the average student learning achievements scholarship recipients course of study with undergraduate degrees education recorded at 3.17 and not as much as scholarship recipients 2,61, ( 2 ) the average student learning achievements scholarship recipients course of study with undergraduate degrees of 3,04 management and not as much as scholarship recipients 2.68, ( 3 ) the average student learning achievements scholarship recipients course of study with undergraduate degrees accounting of 3,37 and not as much as scholarship recipients 2,89, ( 4 ) the average student learning achievements scholarship recipients course of study at as much as 3,50 accounting and not as much as scholarship recipients 2,78, ( 5 ) the average student learning achievements scholarship recipients course of study at as much as 3,60 hospitality and not scholarship recipients by 3.08 .keyword : learning achievements , student scholarship recipients , not student scholarship recipients