ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DALAM MENGIKUTI UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) TAHUN 2014/2015 - Ni Wayan Pradnyani .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dalam mengikuti UKM dan (2) faktor yang paling dominan mempengaruhi partisipasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dalam mengikuti UKM. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja dengan jumlah responden 100 mahasiswa yang mengikuti UKM. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dianalisis dengan analisis faktor melalui Statistical Program Social Scence (SPSS) 17.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 fator yang mempengaruhi partisipasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dalam mengikuti UKM, yaitu kemauan, kemampuan, kesempatan, status sosial, program kegiatan, dan keadaan alam. Besarnya variance explained masing-masing faktor tersebut secara berturut-turut, yaitu kemauan sebesar 37,099%, kemampuan sebesar 21,776%, kesempatan sebesar 12,748%, status sosial sebesar 11,324%, kegiatan program sebesar 10,460%, dan keadaan alam sebesar 6,593%. Faktor kemauan menjadi faktor yang paling dominan yang memiliki variance explained tertinggi, yaitu sebesar 37,099%, artinya total nilai variance explained dari faktor kemauan mampu menjelaskan partisipasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dalam mengikuti UKM.Kata Kunci : partisipasi, mahasiswa Fakultas Ekonomi, mengikuti UKM This study aimed (1) to know the factors affect Faculty of Economics students participation in joining UKM and (2) dominant factors affect Faculty of Economics students participation in joining UKM. This study was done at Economic Faculty of Ganesha of University of Education with 100 students respondent in joining UKM. Data collected used is questionnaire, analyzed with factor analysis through Statistical Program Social Scence (SPSS) 17.0 for windows. Result of this study shows that there are 6 factors affect Faculty of Economics students participation in joining UKM, such as desire, ability, chance, social status, program activities, and natural condition. Amount of variance explained of each factors are desire of 37,099%, ability of 21,776%, chance of 12,748%, social status of 11,324%, program activity of 10,460%, and natural condition of 6,593%. Desire is the most dominant factor has the highest variance explained, that is 37,099%, which means total of variance explained from desire can explain Faculty of Economics students’ participation in joining UKM.keyword : participation, Faculty of Economics students, joining UKM