PENGARUH KUALITAS PELAYANAN FISKUS DAN PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB WIRAUSAHAWAN DALAM MEMBAYAR PAJAK PENGHASILAN DI KPP PRATAMA GIANYAR - Ni Ketut Nuari Shanti .; Drs. I Nyoman Sujana,M.Si .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak wirausahawan dalam membayar pajak penghasilan di KPP Pratama Gianyar, (2) pengaruh pemahaman peraturan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak wirausahawan dalam membayar pajak penghasilan di KPP Pratama Gianyar, dan (3) pengaruh kualitas pelayanan dan pemahaman peraturan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak wirausahawan dalam membayar pajak penghasilan di KPP Pratama Gianyar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah responden 164 orang. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis regresi berganda menggunakan SPSS 16.0 for windows yang meliputi uji t dan uji F Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas pelayanan fiskus berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak wirausahawan dalam membayar pajak penghasilan (2) pemahaman peraturan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak wirausahawan dalam membayar pajak penghasilan dan (3) kualitas pelayanan dan pemahaman peraturan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak wirausahawan dalam membayar pajak penghasilan Kata Kunci : kepatuhan wajib pajak, kualitas pelayanan dan pemahaman peraturan perpajakan This study aims to determine (1) the effect of service quality on tax compliance entrepreneurs in paying income tax on Gianyar’s tax office, (2) the effect of understanding tax regulations on tax compliance entrepreneurs in paying income tax on Gianyar’s tax office and (3) the effect of service quality and understanding of tax regulations of entrepreneurs on tax compliance in paying income tax on Gianyar’s tax office.This research is a quantitative research with 164 respondents. Data were collected by questionnaire and documentation, which is then analyzed by multiple regression analysis using SPSS 16.0 for Windows that includes t test and F test. The results showed that (1) the quality of service influence taxpayer compliance entrepreneurs in paying income tax, (2) understanding the tax regulations influence taxpayer compliance entrepreneurs in pay income tax, and (3) quality of service and understanding of tax regulations influence on tax compliance in paying income tax entrepreneurs. keyword : tax compliance, quality of service and understanding of tax regulations