PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA, PELAYANAN, DAN PERMODALAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KOPERASI DHARMA SESANA DESA LEBIH KABUPATEN GIANYAR - Ni Made Krisna Sari .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) partisipasi anggota terhadap keberhasilan usaha koperasi, (2) pelayanan terhadap keberhasilan usaha koperasi, (3) permodalan terhadap keberhasilan usaha koperasi, (4) partisipasi anggota, pelayanan, dan permodalan terhadap keberhasilan usaha Koperasi Dharma Sesana Desa Lebih Kabupaten Gianyar. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kausal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 118 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sample random sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, kemudian diolah dengan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) partisipasi anggota berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha koperasi sebesar 4.393, (2) pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha koperasi sebesar 4.761, (3) permodalan berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha koperasi sebesar 4.272, (4) partisipasi anggota, pelayanan, dan permodalan berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha Koperasi Dharma Sesana Desa Lebih Kabupaten Gianyar sebesar 50.960.Kata Kunci : Partisipasi Anggota, Pelayanan, Permodalan, Keberhasilan Usaha Koperasi. This research aims to understand influence (1) members participation to successful the activities of a cooperative, (2) services to successful the activities of a cooperative, (3) capital to successful the activities of a cooperative, (4) members participation, service, and capitalization to successful the activities of a cooperative Dharma Sesana village more Kabupaten Gianyar. This research included in the kind of research casual. Were selected in research are always with 118 people. The sample collection technique using sample random sampling. The kind of data that used in this research was quantitative data and data sources used is primary data. Data collection method that is used is the questionnaire, after that it is processed with regression analysis worship of idols with the help of SPSS 16.0 program for windows. The results showed that (1) members participation significant against success of 4.393 activities of a cooperative, (2) service significant against success of 4.761 activities of a cooperative, (3) capital significant against success of 4.272 activities of a cooperative, (4) members participation, service, and capitalization significant against the success of the activities of a cooperative village Dharma Sesana more Kabupaten Gianyar of 50.960.keyword : members participation, service, capital, the success of the activities of a cooperative.