PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KOPERASI UNIT DESA (KUD) KECAMATAN PAYANGAN TAHUN 2014 - I Komang Agus Astika .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penyelesaian tugas terhadap kinerja pegawai (2) pengaruh hubungan interpersonal terhadap kinerja pegawai (3) pengaruh tingkah laku individu terhadap kinerja pegawai, dan (4) pengaruh penyelesaian tugas, hubungan interpersonal, dan tingkah laku individu terhadap kinerja pegawai KUD Kecamatan Payangan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kausal. Subyek penelitian ini adalah seluruh pegawai KUD Kecamatan Payangan, sedangkan obyek penelitian ini adalah pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Data dikumpulkan dengan dokumentasi dan kuisioner, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menjukan bahwa (1) penyelesaian tugas berpengaruh terhadap kinerja pegawai KUD Kecamatan Payangan, hal ini ditunjkan dengan thitung= 4,078 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,697 atau p-value= 0,00, < α = 0,05. (2) hubungan interpersonal berpengaruh terhadap kinerja pegawai KUD Kecamatan Payangan, hal ini ditunjukan dengan thitung= 4,036 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,697 atau p-value= 0.00, < α = 0,05. (3) tingkah laku individu berpengaruh terhadap kinerja pegawai KUD Kecamatan Payangan, hal ini ditunjukan dengan thitung= 3,246 sedangkan nilai ttabel 1,697 atau p-value 0,03 < α = 0,05. (4) penyelesaian tugas, hubungan interpersonal, dan tingkah laku indivdu berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai KUD Kecamatan Payangan sebesar 46,1%. Hal ini berarti penyelesaian tugas, hubungan interpersonal, dan tingkah laku individu secara positif mempengaruhi kinerja pegawai KUD Kecamatan Payangan Tahun 2014.Kata Kunci : budaya organisasi dan kinerja Research aims to understand (1) the influence the completion of duty of the performance of employees (2) the influence relations interpersonal of the performance of employees (3) the influence behavior individual of the performance of employees, and (4) the influence the completion of duty, interpersonal relationships, and behavior individual of the performance of employees kud kecamatan payangan.This research using design causal research. The subject of this research is all of the employee kud kecamatan payangan, while object of this research is the influence of culture organization of the performance of employees. Data collected by documentation and kuisioner , which later analyzed by regression analysis linear multiple. The result of this research menjukan that (1) the completion of duty impact on performance employees kud kecamatan payangan , this ditunjkan with t hitung= 4,078 while value ttabel of 1,697 or p-value = 0,00 , & lt; < α = 0,05. (2) a relation interpersonal impact on performance employees kud kecamatan payangan, it can be seen from t hitung= 4,036 while value ttabel of 1,697 or p-value = 0,00, & lt; < α = 0,05. (3) behavior individual impact on performance employees kud kecamatan payangan , it can be seen from t hitung= 3,246 while value ttabel 1,697 or p-value 0,03 & lt; < α = 0,05. (4) the completion of duty, interpersonal relationships, and behavior indivdu influential simultaneously of the performance of employees kud kecamatan payangan of 46,1%. This means the completion of duty, interpersonal relationships, and behavior individual positively influences the performance employees kud kecamatan payangan 2014.keyword : culture organization and performance