PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BPR MAHA BHOGA MARGA DI KAPAL-MENGWI-BADUNG TAHUN 2013-2015 - Putu Rubyana Charoline Ningrum .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) Capital Adequacy Ratio terhadap profitabilitas pada PT. BPR Maha Bhoga Marga Tahun 2013-2015, (2) Loan to Deposit Ratio terhadap profitabilitas pada PT. BPR Maha Bhoga Marga Tahun 2013-2015, dan (3) Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio terhadap profitabilitas pada PT. BPR Maha Bhoga Marga Tahun 2013-2015. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kausal. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah PT. BPR Maha Bhoga Marga dan objek penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio dan Profitabilitas. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Capital Adequacy Ratio berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT. BPR Maha Bhoga Marga Tahun 2013-2015. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 3,349 > ttabel 1,69092 atau p-value = 0,002 < α = 0,05. (2) Loan to Deposit Ratio berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT. BPR Maha Bhoga Marga Tahun 2013-2015. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 4,536 > ttabel 1,69092 atau p-value = 0,000 < α = 0,05. (3) Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT. BPR Maha Bhoga Marga Tahun 2013-2015. Hal tersebut ditunjukan dari nilai fhitung 18,722 > Ftabel 3,28 dan p-value ttable 1,69092 and p-value < α or 0,002 < 0.05. (2) Loan to Deposit Ratio affected of the profitability at PT. BPR Maha Bhoga Marga in 2013-2015. This can be seen by value of tcount 4,536 > ttable 1,69092 and p-value