ANALISIS TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI DI KECAMATAN JEROWARU - Hakkiatul Lutpi .; Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd .; Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata pantai, dan upaya pemerintah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengembangkan pariwisata pantai di Kecamatan Jerowaru. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang memiliki keterkaitan dengan pariwisata pantai di Kecamatan Jerowaru sebanyak 12.320 jiwa Penduuk Desa Ekas Buana, Kwang Rundun, Seriwe, dan Sekaroh. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 139 orang terdiri dari masyarakat kelompok sadar wisata, pemilik dan karyawan hotel, penyedia jasa perahu jukung, jasa transportasi (ojek), jasa pemandu wisata (guide), dan penjual makanan serta minuman. Data dikumpulkan dengan metode wawancara terstruktur dan observasi non-partisipan, dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Rating/Peringkat dan teknis analisis indukif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata pantai di Kecamatan Jerowaru masih rendah, terlihat dari nilai/skor terhadap keseluruhan dari ke-empat indikator yang digunakan yaitu sebesar 0,89. Upaya pemerintah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata pantai adalah dengan membuat program kelompok sadar wisata (pokdarwis), melakukan jambore kelompok sadar wisata (jambore pokdarwis), dan berupaya melakukan pembangunan fisik pariwisata pantai seperti sarana dan prasarana pariwisata.Kata Kunci : objek wisata, partisipasi, pariwisata This study aims to determine the level of community participation in the development of coastal tourism, and the government's efforts to increase community participation in developing coastal tourism in the district Jerowaru. This research uses descriptive research design. The research population is the community that has been linked to coastal tourism in the District Jerowaru many as 12.320 inhabitants of the village Ekas buana, Kwang Rundun, Seriwe, and Sekaroh. Samples were taken by using purposive sampling of 139 people made up of people aware group travel, owners and employees of the hotel, boat services provider, transportation services, tour guide services, and food vendors or drinks. Data collected by the method of structured interviews and non-participant observation, were analyzed using analysis techniques rating and technical analysis indukif. The results showed that the level of community participation in the development of coastal tourism in the district Jerowaru are still low, seen from the value / score to the total of the four indicators used are 0.89. The government's efforts to increase community participation in tourism development of coastal tourism is by making people aware group travel program, do jambore aware group travel, and attempting to make physical development of coastal tourism as a means of tourism infrastructure.keyword : tourism object, participation, tourism