PERENCANAAN LABA PADA PT. ARTA SEDANA SINGARAJA TAHUN 2015 - Ayuning Tyasnasari .; Drs. I Nyoman Sujana,M.Si .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penjualan minimum yang harus dicapai perusahaan agar tidak menderita kerugian pada PT. Arta Sedana Singaraja tahun 2015, (2) perhitungan ratio contribution margin pada PT. Arta Sedana Singaraja tahun 2015, (3) perhitungan Break Event Point (BEP) yang harus dicapai pada PT. Arta Sedana Singaraja tahun 2015 dan (4) margin of safety yang harus dicapai pada PT. Arta Sedana Singaraja tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah PT. Arta Sedana dan objek penelitian ini adalah perencanaan laba. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi, selanjutnya akan dianalisis dengan metode analisis cost-volume- profit (cvp), ratio contribution margin,analisis Break Event Point (BEP) dan margin of safety. Hasil penelitian menunjukkan (1) penjualan minimum yang di peroleh Rp. 18.009.434.100,00, (2) ratio contribution margin yang di peroleh Rp.3.678.097.216,00, (3) break event point yang diperoleh Rp.14.385.876.400,00 dan (4) margin of safety yang diperoleh Rp. 7.372.122.420,00 Kata Kunci : Perencanaan laba This research aims to determine (1) a minimum sale should be aehieved by company to dont a loss suffer at PT. Arta Sedana Singaraja on 2015, (2) calculation ratio contribution margin at PT. Arta Sedana Singaraja on 2015, (3) calculation Break Event Point (BEP) that should be achieved at PT. Arta Sedana Singaraja on 2015 and (4) margin of safety should be achieved at PT. Arta Sedana Singaraja on 2015. The research this constitute a research descriptive by the quntitative approach. The subject is PT. Arta Sedana Singaraja and objek stady is profit planning. Data gathered by method documentation, and than will be analyzed by method analyzed cost-volume-profit (cvp), ratio contribution margin, analyzed break even point (bep) and margin of safety. The result of study show (1) obtainable minimum sale Rp. 18.009.434.000,00, (2) obtainable ratio contibusi margin Rp. 3. 678.097.216,00, (3) obtainable break even point Rp. 14.385.876.400,00 and obtainable margin of safety Rp. 7.372.122.420,00. keyword : Profit planning