Pembangunan Jaringan Local Area Network (Lan) PT. Niaga Swadaya Yogyakarta - Perdana, Noki Putra (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
ABSTRACT : Merging information technology and telecommunications are very influence on the development of computer systems. telecommunications technology that support in sending information is a computer network. Computer networks are classified by scale, technology and trasnmisi connection. Transmission medium used in computer networks, there are two kinds of media transmission without cables and wires. network topology a map of the computer network consisting of physical and logical topology. Transmit the information contained in these rules called protocols. Have on standard protocols developed by the International Standards Organization (ISO) is the Open Systems Interconnection (OSI) which consists of seven layers that each stage in the stage show communication. The things mentioned above are part of the development and management of the Local Area Network. ABSTRAK : Penggabungan teknologi informasi dan telekomunikasi sangat berpengaruh terhadap perkembangan sistem komputer. Teknologi telekomunikasi yang mendukung dalam mengirimkan informasi adalah jaringan komputer. Jaringan komputer diklasifikasikan berdasarkan skala, teknologi trasnmisi dan koneksi. Media transmisi yang digunakan dalam jaringan komputer terdapat dua macam yaitu media transmisi kabel dan tanpa kabel. Topologi jaringan merupakan peta dari jaringan komputer yang terdiri dari topologi fisik dan logika. Dalam mentransmisikan informasi terdapat aturan-aturan yang disebut protokol. Protokol mempunyai stardarisasi yang dikembangkan oleh International Standards Organization (ISO) yaitu Open System Interconnection (OSI) yang terdiri dari tujuh lapisan yang setiap tahapannya menunjukan tahapan dalam melakukan komunikasi. Hal-hal tersebut diatas merupakan bagian dari pembangunan dan pengelolaan Local Area Network. Kata kunci : LOCAL AREA NETWORK(LAN), jaringan baru PT.NIAGA SWADAYA