PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN PENDIDIKAN TERHADAP MINAT WANITA UNTUK BERWIRAUSAHA DI DESA JINENGDALEM - Komang Melayani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha, (2) pendidikan terhadap minat berwirausaha, dan (3) pengaruh lingkungan keluarga dan pendidikan terhadap minat wanita untuk berwirausaha di Desa Jinegdalem. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita yang berwirausaha di Desa Jinengdalem yang berjumlah 320 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program statistical package for social sciences (SPSS) for windows versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha ditunjukkan dari nilai thitung > ttabel (11.900 > 1.660). (2) Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha ditunjukkan dari nilai thitung > ttabel (5.138 > 1.660). (3) Lingkungan keluarga dan pendidikan berpengaruh terhadap minat berwirausaha ditunjukkan dari nilai Fhitung > Ftabel (143.882 > 3.09).