ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRESS KERJA PADA TENAGA KEBERSIHAN KOTA DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2017 - Kadek Dery Suryawan (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi stress kerja dan faktor yang paling dominan mempengaruhi stress kerja pada tenaga kebersihan kota di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gianyar Tahun 2017. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan faktorial. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kemudian diolah dengan tehnik analisis faktor menggunakan program spss 16 for windows.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat  faktor  yang  mempengaruhi stress  kerja  pada  tenaga  kebersihan  kota  yakni  tuntutan  antar personal  dengan nilai eigenvalue sebesar 6,492, tuntutan tugas dengan nilai eigenvalue 5,589, tuntutan fisik dengan nilai eigenvalue sebesar 1,747 dan tuntutan fisik dengan nilai eigenvalue sebesar 1,114. Dari keempat faktor tersebut, faktor yang paling dominan mempengaruhi stress kerja pada tenaga kebersihan kota adalah faktor tuntutan antar personal dengan nilai eigenvalue terbesar yaitu 6,492. Khususnya mengenai rendahnya dukungan dari pimpinan dengan nilai loading factor terbesar di dalam faktor tuntutan antar personal yaitu 0,987.