PENGARUH PENGALAMAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI JURUSAN PEMASARAN SMK NEGERI 1 NEGARA - Ni Komang Sumaratni; I Nyoman Sujana; Lulup Endah Tripalupi (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pengalaman praktek kerja industri, kesiapan kerja, dan pengaruh pengalaman praktek kerja industri terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XI Jurusan Pemasaran SMK Negeri 1 Negara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan Pemasaran SMK Negeri 1 Negara Tahun Pelajaran 2017/2018 sebanyak 81 orang. Berdasarkan rumus Slovin diperoleh jumlah sampel sebanyak 45 orang. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif berupa nilai hasil belajar pengalaman praktek kerja industri dan skor jawaban kuesioner. Sumber data primer berupa skor jawaban kuesioner kesiapan kerja, sedangkan sumber data sekunder berupa nilai hasil belajar praktek kerja industri siswa di sekolah.   Data   dikumpulkan   dengan   metode   dokumentasi   dan   kuesioner.   Metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data nilai hasil belajar praktek kerja industri dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data kesiapan kerja. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana berbantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pengalaman praktek kerja industri pada siswa kelas XI Jurusan Pemasaran SMK Negeri 1 Negara berada pada kategori sangat baik sebanyak 35 orang (78%) dan kategori baik sebanyak 10 orang (22%), kesiapan kerja pada siswa kelas XI Jurusan Pemasaran SMK Negeri 1 Negara berada pada kategori sangat baik sebanyak 18 orang (40%) dan kategori baik sebanyak 27 orang (60%), dan pengalaman praktek  kerja  industri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja,  yang  ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,000<α = 0,05.