ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN LOKASI TOKO MODERN DI KECAMATAN BULELENG - Kadek Mery Chelviani; Made Ary Meitriana; Iyus Akhmad Haris (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan pemilihan lokasi toko modern di Kecamatan Buleleng, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi pemilihan lokasi toko modern di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  dengan  pendekatan  kuantitatif.  Penelitian  ini  dilaksanakan  pada  42  toko modern Kecamatan Buleleng. Data yang dikumpulkan dengan metode kuesioner, dan dianalisis  dengan  menggunakan  teknik  analisis  faktor  dengan  bantuan  Statistical Program Social Scence (SPSS) 24.0 for  Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat  tujuh faktor yang mempengaruhi pemilihan lokasi yaitu aksesibilitas,  visibilitas, tempat parkir, ekspansi, lingkungan, persaingan, peraturan pemerintah. Berdasarkan hasil analisis faktor aksesibilitas memiliki   varian explained sebesar 34,838%, faktor visibilitas memiliki varian explained sebesar 9,815%, faktor tempat parkir memiliki varian explained sebesar 3,778%, faktor ekspansi memiliki varian explained sebesar 5,032%, faktor lingkungan memiliki varian explained sebesar 15,406%, faktor persaingan memiliki varian explained sebesar 8,960%, dan faktor peraturan pemerintah memiliki varian explained sebesar 22,171%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi pemilihan lokasi toko modern di Kecamatan Buleleng adalah faktor aksesibilitas dengan varian explained sebesar 34,838%.