ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2008-2017 - I Gede Wangga Nugraha Putra; Iyus Akhmad Haris; Lulup Endah Tripalupi (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jembrana tahun 2008-2017, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jembrana tahun 2008-2017. Penelitian ini merupakan penelitian faktorial yang dilaksanakan di BAPPEDA Kabupaten Jembrana dan BPS Kabupaten Jembrana dengan data berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tahun  2008-2017.Data  dikumpulkan  dengan metode  dokumentasi dan  dianalisis  dengan analisis faktor melalui Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa  terdapat  7(tujuh) faktor  yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jembrana tahun 2008-2017, yaitu faktor; sumberdaya alam(x1), akumulasi modal(x2), organisasi(x3), kemajuan teknologi(x4), pembagian kerja dan skala produksi(x5), sosial(x6), dan politik dan administrative(x7). Faktor yang paling dominan mempengaruhi  pertumbuhan  ekonomi  di  Kabupaten  Jembrana  tahun  2008-2017  adalah faktor sumberdaya alam yang memiliki variance explained tertinggi yaitu sebesar 96,649%, artinya bahwa faktor sumberdaya alam mampu menjelaskan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jembrana tahun 2008-2017 sebesar 96,649%.