PERSEPSI KEBERMANFAATAN, KEMUDAHAN DAN KEPUASAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM PENGGUNAAN E-FILING SEBAGAI SARANA PELAPORAN SPT TAHUNAN SECARA ELEKTRONIK (Studi pada Dosen dan Pegawai Universitas Pendidikan Ganesha Tahun 2017) - Ni Luh Putu Rosy Bilyantari; Made Ary Meitriana; Anjuman Zukhri (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kebermanfaatan, persepsi kemudahan dan persepsi kepuasan wajib pajak orang pribadi dalam penggunaan sistem e-filing sebagai sarana pelaporan SPT Tahunan secara elektronik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah dosen dan pegawai Universitas Pendidikan Ganesha yang berstatus sebagai pegawai negeri sipil berjumlah 680 orang dan sampel sebanyak 87 orang. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan kuesioner, analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kebermanfaatan wajib pajak orang  pribadi dalam  penggunaan sistem  e-filing dikategorikan sangat bermanfaat dengan total skor sebesar 4202, persepsi kemudahan wajib pajak orang pribadi dalam penggunaan sistem e-filing dikategorikan mudah dengan total skor sebesar 2881 dan persepsi kepuasan wajib pajak orang pribadi dalam penggunaan sistem e-filing dikategorikan sangat puas dengan total skor sebesar 2565.