ANALISIS PENERAPAN METODE V AR I AB L E C OS T I N G DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENETAPAN HARGA JUAL (STUDI PADA PABRIK LILIN BALI STAR CANDLE SUWAT, GIANYAR) - Ni Made Rahayu Megawati (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perhitungan harga pokok produksi untuk penetapan harga jual, perhitungan harga pokok produksi untuk penetapan harga jual dengan menggunakan metode variable costing dan perbedaan hasil perhitungan harga pokok produksi Pabrik Lilin Bali Star Candle dengan metode variable costing tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara yang dianalisis dengan analisis variable costing. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan harga pokok produksi yang digunakan Pabrik Lilin Bali Star Candle yaitu dengan menghitung biaya bahan baku yang terpakai, pada perhitungan harga pokok  produksi  menggunakan variabel  costing  menghitung  biaya  bahan  baku,  biaya  tenaga  kerja langsung dan biaya overhead pabrik variabel, sehingga harga pokok produksi dan harga jual produk lebih tinggi dari perhitungan perusahaan dan terdapat selisih harga pokok produksi yaitu sebesar Rp. 5.061,00 dan selisih harga jual produk untuk candle gambar congkel WW 1m x 80cm x 60cm sebesar Rp. 7.500,00, candle gambar black WW 30cm x 25cm x 20cm dan candle gambar WW gold 8cm x 9cm sebesar Rp. 6.500,00, candle gambar WW + tali 25cm sebesar Rp. 6.000,00 dan candle gambar black wash + tali 20cm sebesar Rp. 7.500,00.