ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DENGAN PROTEKSI BANJAR DINAS UNTUK MENCEGAH KREDIT MACET PADA BUMDes KARYA SARI DESA PAKISAN KECAMATAN KUBUTAMBAHAN - Luh Lestari; Lulup Endah Tripalupi; Iyus Akhmad Haris (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal dan efektivitas sistem pengendalian internal dengan proteksi banjar dinas dalam mencegah kredit macet pada BUMDes Karya Sari desa Pakisan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pada BUMDes Karya Sari cukup baik. Hal ini dilihat dari analisis kelima unsur sistem pengendalian internal dimulai dari lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian, penaksiran risiko, informasi dan komunikasi, dan pengawasan kinerja. Sedangkan efektivitas sistem pengendalian internal dengan proteksi banjar dinas dalam mencegah kredit macet cukup efektif dengan rata-rata persentase sebesar 86,83%.