ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PEMBERIAN KREDIT PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN TULANGNYUH CABANG KLUNGKUNG - Sarifah Sarifah (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pengendalian internal pemberian kredit, kendala yang  dihadapi  dalam  melaksanakan  sistem  pengendaian  intern  pemberian  kredit,  upaya  untuk mengatasi kendala dalam  sistem  pengendalian intern pemberan kredit pada LPD  Desa Tulangyuh Cabang Klungkung.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah LPD Desa Tulangnyuh Cabang klungkung, Sedangkan objek penelitian ini adalah sistem pengendalian internal pemberian kredit, kendala dalam sistem pengendaian intern pemberian kredit dan upaya untuk mengatasi kendala  dalam  sistem  pengendalian intern  pemberan kredit.  Data  dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sistem pemberian kredit pada LPD Desa Tulangnyuh Cabang Klungkung melalui beberapa tahapan meliputi tahap permohonan pinjaman kredit, tahap penelitian dan analisis, tahap keputusan, tahap administrasi dan tahap pencairan kredit, (2) kendala-kendala dalam sistem pengendalian intern pemberian kredit yaitu adanya karyawan yang memiliki tugas rangkap dan kurangnya sarana dan prasarana, (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam sistem pengendalian intern pemberian kredit yaitu LPD Desa Tulangnyuh sudah melakukan seleksi perekrutan karyawan pada bagian administrasi dan LPD telah menambah sarana dan prasana untuk mempermudah proses analisa dalam pemberian kredit.