ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA USAHA KERAJINAN YANDE BATOK KELAPA DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Ni Wayan Septian Korinawati; I Wayan Suwendra; Anjuman Zukhri (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan perhitungan biaya diferensial sebagai dasar pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus, perbedaan hasil   perhitungan   dimasukkannya   biaya   diferensial   sebagai   dasar   pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus, dan  alternatif  yang digunakan perusahaan dalam mengambil keputusan apakah menerima pesanan khusus atau menolak pesanan khusus pada Usaha Kerajinan Yande Batok Kelapa di Kabupaten Klungkung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dianalisis dengan analisis diferensial dengan pesanan dan tanpa pesanan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perhitungan biaya diferensial sebagai dasar pengambilan keputusan pesanan khusus adalah dengan menjumlahkan semua biaya produksi, baik biaya variabel maupun biaya produksi tetap ditambah dengan keuntungan yang diinginkan perusahaan. Selain itu perbedaan hasil perhitungan dimasukkannya biaya diferensial sebagai dasar pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada bulan Agustus 2017  diperoleh laba  sebesar Rp.12.471.050,00 lebih besar dibandingkan laba  yang diperoleh tanpa pesanan khusus sebesar Rp.6.163.550,00, dan alternatif terbaik yang digunakan perusahaan dalam mengambil keputusan yaitu menerima pesanan dari Armin Jerman.