PENGARUH KARAKTERISTIK PERSONAL DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN PENGERAJIN KAIN TENUN ENDEK DI PELANGI TRADITIONAL WEAVING SIDEMEN TAHUN 2016 - I Gusti Ngurah Wisnu Sancaya (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik personal dan karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi karyawan, serta pengaruh karakteristik personal dan karakterisktik pekerjaan secara simultan terhadap komitmen organisasi karyawan pengerajin kain tenun endek di Pelangi Traditional Weaving Desa Sidemen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal. Subjek penelitian ini adalah karyawan di Pelangi Traditional Weaving yang berjumlah 32 orang, sedangkan objek  dalam  penelitian  ini  adalah  karakteristik  personal,  karakteristik  pekerjaan,  dan  komitmen organisasi.  Data  yang  dikumpulkan  menggunakan  kuesioner  dan  dianalisis  menggunakan  analisis regresi linear berganda dengan bantuan program statistical package for social science (SPSS) for windows versi 16. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik personal berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi ditunjukkan dari nilai thitung > ttabel (5.118 > 2.045) atau p-value < α (0.000 < 0.05), karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi ditunjukkan dari nilai thitung  > ttabel  (3.236 > 2.045) atau p-value < α (0.003 < 0.05), karakteristik personal dan karakteristik pekerjaan secara simultan berpengaruh terhadap komitmen organisasi ditunjukkan dari nilai Fhitung > Ftabel (20.277 > 3.33) atau p-value < α (0.000 < 0.05).