STUDI KOMPARATIF AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 1 SUKASADA - Ni Made Masini; Iyus Akhmad Haris; Luh Indrayani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas belajar, perbedaan hasil belajar, dan perbedaan aktivitas dan hasil belajar pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 1 Sukasada. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Objek dalam penelitian ini adalah aktivitas belajar, hasil belajar dan model kooperatif tipe make a match. Selanjutnya analisis yang digunakan adalah uji Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan  aktivitas  belajar  antara  siswa   yang  dibelajarkan  dengan  model kooperatif tipe make a match dengan model konvensional ditunjukkan dari nilai signifikansi 0,040  <  0,05, terdapat  perbedaan hasil  belajar  antara  siswa  yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan model konvensional ditunjukkan dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan terdapat perbedaan  aktivitas  dan  hasil  belajar  antara  siswa  yang  dibelajarkan  dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan model konvensional ditunjukkan dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05.