ANALISIS PEMANFAATAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MISKIN DI KECAMATAN BULELENG TAHUN 2011-2015 - Kadek Dina Indriani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ketepatan sasaran penerima Program Keluarga Harapan khususnya dalam dimensi kesehatan dan pendidikan masyarakat miskin (RTSM/KSM) di  Kecamatan  Buleleng  dan  pemanfaatan Program  Keluarga  Harapan meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin (RTSM/KSM) di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan analisis  deskriptif.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  1)  ketepatan  sasaran penerima  PKH  khususnya  dalam  dimensi  kesehatan  dan  pendidikan  menunjukkan bahwa sudah tepat sasaran dengan hasil pelaksanaan PKH menunjukkan hasil 14.364 dikategorikan cukup baik terutama hasil dalam bidang pendidikan dan kesehatan yakni 4.980 dan 3.762 dengan keadaan peserta program keluarga harapan berdasarkan besaran bantuan, tingkat usia, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, dan pekerjaan 2) pemanfaatan Program Keluarga Harapan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat miskin di Kecamatan Buleleng mampu memberi konstribusi yang serius dan signifikan dalam  upaya membantu keluarga sangat miskin, dengan adanya Program Keluarga Harapan ini masalah pendidikan dasar, kesehatan dasar, bahkan tingkat penghasilan keluarga dapat diperhatikan, dilihat dari penurunan jumlah penduduk miskin sebanyak 32% dari pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kecamatan Buleleng bersumber dari data BPS Kabupaten Buleleng.