Pembangunan Media Pembelajaran Alat Transportasi Dan Rambu-Rambu Lalu Lintas Pada Taman Kanak-Kanak Pertiwi 1 Plumbungan Karangmalang Sragen - Wiyarti, Yuni; Triyono, Ramadian Agus; Nugroho, Gesang Kristianto (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2014)
Abatrak : Media Komputer Pembelajaran adalah media yang menggunakan teknologi berbasis komputer. Penggunaan media ini dalam proses pembelajaran dapat memotivasi anak dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan. Pada pengenalan berbagai alat transportasi dan rambu-rambu lalu lintas, karena anak yang masih berusia kanak-kanakÂ  belum bisa membedakan dan dituntut untuk mampu menguasai materi yakni dengan kompetensi dasar berupa pengenalan alat-alat transportasi dengan baik dan benar.Â  Dengan banyaknya jenis dan konsep yang harus diserap serta proses pembelajaran yang digunakan masih bersifat klasikal sehingga menyebabkan siswa bosan dengan pembelajaran dikelas serta guru harus seringkali mengulangi materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu media pembelajaran Alat Transportasi dan Rambu-rambu lalu lintas pada Taman Kanak-kanak (TK) Pertiwi 1 Plumbungan Karangmalang Kabupaten Sragen, agar dapat membantu para pengajar untuk bisa lebih mudah dan efektif dalam melakukan proses mengajar selain itu dapat digunakan sebagai sarana belajar sendiri. Penelitian akan menggunakan metode observasi, kepustakaan, perancangan, pembuatan, uji coba dan implementasi. Penelitian ini dapat membantu dalam proses belajar mengajar dan dapat menambah referensi baru pembelajaran Pengenalan Alat Transportasi dan Rambu-rambu lalu lintas Pada Taman Kanak-kanak (TK) Pertiwi 1 Plumbungan Karangmalang Kabupaten Sragen. Kesimpulan dari penelitian yaitu media pembelajaran yang dibuati cukup bermanfaat dalam melakukan proses belajar. Kata Kunci : Media Pembelajaran TK Pertiwi 1 Abstract : Computer based media is learning process uses computer as a learning media. TheÂ  use of this media in the learning process is able to motivate and increase the childrenâs science and skill. In term of introducing some kinds of transportation vehicle and traffic signs, the children are expected to recognize the materials by using basic competence such as recognizing the transportation vehicle correctly, because the children are still in kindergarten and they find many difficulties to differ them.Â  There are many types of children and concepts which must be adapted and the learning process is classical, so it can make the children feel boring with the classroom learning and even the teacher sometimes has to repeat the learning material more and more. This Research is expected to make an DevelopmentÂ  media , transportation vehicle and traffic signs in the Kindergarten (TK) Pertiwi Plumbungan Karangmalang Sragen Regency, so that it can help the teachers easier and more effective in doing thelearning process, and even it canbe used a media for learning themselves. The research uses the observation method, leterary criticism, arrangement, producing, trial and implementation. This researh is able to help in teaching learning process and improve the new reference of learning to introduce transportation vehicle and traffic signs in the Kindergarten (TK) Pertiwi Plumbungan Karangmalang Sragen Regency. As the conclusion, the learning media used in the research has many advantages in learning process. Key wordÂ Â Â Â Â Â  : Learning Media or Multimedia