ANALISIS SWOT WILAYAH TERDAMPAK ERUPSI GUNUNG AGUNG PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN KUBU TAHUN 2018 - Ni Komang Ary Sugiantar; I Nyoman Sujana; Kadek Rai Suwena (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman dan strategi yang tepat untuk diterapkan Wilayah terdampak erupsi Gunung Agung pada masyarakat di Kecamatan Kubu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kekuatan yang dimiliki perusahaan pertambangan Galian C adalah pasir super yang paling diminati para pelanggan, tempat yang strategis, cara memasarkannya melalui marketing, memiliki beberapa peralatan canggih, keuntungan yang diperoleh dipergunakan untuk biaya operasional. Kelemahan pada  perusahaan pertambangan Galian C adalah  hanya dipasarkan di wilayah pulau Bali, pada saat pengerukan pasir yang didapat tidak terlalu bagus terkadang yang keluar pasirnya agak merah. Peluang pada perusahaan pertambangan Galian C adalah dilakukan upaya penghijauan supaya lahan bisa produktif lagi, kemajuan teknologi saat ini sangat memberikan dampak positif. Ancaman pada perusahaan pertambangan Galian C adalah jika harga bahan bakar minyak (BBM) meningkat maka biaya operasional akan meningkat, memiliki beberapa pesaing utama. Strategi yang tepat untuk diterapkan sebagai strategi pengembangan pertambangan Galian C adalah strategi penetrasi pasar.