PENGARUH HARGA DAN SELERA TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI DI ONLINE SHOP SISWA SMA NEGERI DI KOTA SINGARAJA - Putu Megayanti; Naswan Suharsono; Lulup Endah Tripalupi (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, pengaruh selera, dan pengaruh harga dan selera terhadap keputusan membeli di online shop siswa SMA Negeri di Kota Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian kausal. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, tidak ada pengaruh signifikan dari harga secara parsial terhadap keputusan membeli di online shopsiswa SMA Negeri di Kota Singaraja yang ditunjukkan dari nilai t-hitung < t-tabel (1,194 < 1,986) dan nilai sig > 0,05 (0,236 > 0,05). Kedua, ada pengaruh signifikan dari selera secara parsial terhadap terhadap keputusan membeli di online shop siswa SMA Negeri di Kota Singaraja yang ditunjukkan dari nilai t-hitung > t-tabel (2,433 > 1,986) dan nilai sig < 0,05 (0,017 < 0,05). Dan ketiga ada pengaruh signifikan dari harga dan selera secara simultan terhadap keputusan membeli di online shop siswa SMA Negeri di Kota Singaraja yang ditunjukkan dari nilai F-hitung < F- tabel (3,106 > 3,09) dan nilai sig < 0,05 (0,049 < 0,05)