PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. BPR NUSAMBA KUBUTAMBAHAN - Komang Dyah Novi Anggeline; Made Ary Meitriana; I Nyoman Sujana (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  budaya  kerja  yang  diterapkan  di  PT.  BPR Nusamba Kubutambahan dan pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba  Kubutambahan.  Jenis  penelitian  ini  merupakan  penelitian  kausal.  Sampel penelitian ini adalah karyawan PT. BPR Nusamba Kubutambahan sebanyak 31 orang. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif berupa skor jawaban kuesioner budaya kerja dan kinerja karyawan. Sumber data primer berupa skor jawaban kuesioner budaya kerja dan kinerja karyawan. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Metode kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data budaya kerja dan kinerja karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana berbantuan program SPSS 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja yang diterapkan sudah sangat baik dinyatakan oleh 26 orang (84%) karyawan, budaya kerja yang diterapkan sudah baik dinyatakan oleh 2 orang (6%), dan budaya kerja yang diterapkan sudah cukup dinyatakan oleh 3 orang (10%) serta budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai t hitung = 6,922 > t tabel = 2,045.