EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KECAMATAN TEJAKULA - Made Pusata; Made Ary Meitriana; I Nyoman Sujana (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem informasi akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Tejakula. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Sampel penelitian ini adalah karyawan Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Tejakula yang berjumlah 64 orang.   Teknik   analisis   data   menggunakan  analisis   deskriptif   untuk   menentukan efektivitas sistem informasi akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sistem informasi akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Tejakula berada pada kriteria efektif. Hal ini dapat dilihat dari perolehan masing-masing aspek, yaitu aspek kinerja memiliki kriteria efektif sebesar 982, aspek informasi memiliki kriteria efektif sebesar 728, aspek ekonomis memiliki kriteria efektif sebesar 505, aspek kontrol memiliki kriteria efektif sebesar 759, aspek efisiensi memiliki kriteria efektif sebesar 995, dan aspek pelayanan memiliki kriteria sangat efektif sebesar 743.