PENGARUH VOLUME PENJUALAN DAN BIAYA PRODUKSI KALUNG TERHADAP LABA PADA HIDAYAH SHOP KUTA-BADUNG - Fauzi Dwi Putra (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh volume penjualan dan biaya produksi baik secara parsial maupun simultan terhadap laba pada hidayah shop kuta-badung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal atau sebab akibat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi   linier   berganda  dengan  bantuan   SPSS   17.0  for   windows.   Hasil  penelitian menunjukan bahwa  secara  parsial  volume  penjualan  berpengaruh  positif  dan  signifikan terhadap laba pada hidayah shop kuta-badung yang didukung dengan hasil pengujian hipotesis menggunakan t-test bahwa nilai t-hitung > nilai t-tabel (68,998 > 1,671) sehingga Ha  diterima  dan biaya  produksi  berpengaruh positif  dan  signifikan terhadap  laba  pada hidayah shop kuta-badung yang didukung dengan hasil pengujian hipotesis menggunakan t- test bahwa nilai t-hitung > nilai t-tabel (75,370 > 1,671) sehingga Ha diterima, kemudian secara simultan volume penjualan dan biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba pada hidayah shop kuta-badung yang didukung dengan hasil pengujian f-test bahwa nilai f-hitung > nilai f-tabel (3249,570 > 3,96) sehingga Ha diterima.