FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN SISWA DALAM MEMILIH SEKOLAH DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 JEMBRANA SEBAGAI TEMPAT BELAJAR - Irfan Hadi; Made Ary Meitriana; Iyus Akhmad Haris (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih sekolah di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jembrana sebagai   tempat   belajar,   dan   untuk   mengetahui   faktor   yang   paling   dominan mempengaruhi  keputusan  siswa  dalam  memilih  sekolah  di  Madrasah  Aliyah  Negeri (MAN) 2 Jembrana sebagai tempat belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian faktorial. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner yang dianalisis dengan menggunakan analisis faktor dengan bantuan program SPSS for windows 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat empat faktor yang mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih sekolah di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jembrana sebagai tempat belajar yaitu yang pertama adalah faktor kebudayaan dengan nilai varian sebesar 9,670%, yang kedua faktor keluarga dengan nilai varian sebesar 42,163%, yang ketiga faktor status sosial dengan nilai varian sebesar 19,877%, dan yang terakhir yaitu faktor kelompok acuan dengan nilai varian sebesar 6,546. Faktor yang paling dominan yang mempengaruhi  keputusan  siswa  dalam  memilih  sekolah  di  Madrasah  Aliyah  Negeri (MAN) 2 Jembrana sebagai tempat belajar adalah faktor keluarga dengan nilai varimax rotation sebesar 0,883.