PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJR IPS (ILMU PENGETAHUAN SOSIAL) SISWA KELAS VII MTS AL-KIRIYAH TEGALLINGGAH KABUPATEN BULELENG 2018/2019 - L. Fildzaka Washilul Atsery; Iyus Akhmad Haris; Luh Indrayani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran advance organizer dapat meningkatkan hasil belajar IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) siswa kelas VII di MTs Al-Khairiyah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang  dilaksanakan dalam  dua  siklus dengan tahapan-tahapan setiap  siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, pengamatan, dan refleksi. Jenis data adalah data kuantitatif. Metode pengumpulan data hasil belajar siswa adalah metode tes (pre-test dan post-test). Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran advance organizer dapat meningkatkan hasil belajar. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 70,65 yang berada dalam kategori cukup. Ketuntasan belajar mengalami peningkatan sebesar 13,04% dari 47,83% pada observasi awal menjadi 60,87% pada akhir siklus I, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata  hasil belajar siswa  mengalami  peningkatan  menjadi  80,65  yang  berada pada kategori baik.  Ketuntasan  belajar  juga mengalami peningkatan yang dapat dikatakan sangat tinggi yaitu sebesar 34,78% dari 60,87% pada akhir siklus I menjadi 95,65% pada akhir siklus II