IMPLEMENTASI PENGGUNAAN DANA DESA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA SONGAN B - Ni Kadek Duri Listya Dewi; Naswan Suharsono; Wayan Suwendra (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan dana desa ditinjau dari indikator pelayanan publik, perekonomian desa, dan pengentaskan kemiskinan dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Desa Songan B, Kintamani, Bangli. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga yang tinggal di Desa Songan B berjumlah 2591 orang dan sampel sebanyak 96 orang dengan tehnik pengambilan  sampel  menggunakan  proportional  random  sampling.  Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan dokumentasi dengan analisis data yaitu analisis  deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa  implementasi penggunaan dana desa ditinjau dari indikator pelayanan publik dikategorikan sangat baik dengan total skor 8705, implementasi penggunaan dana desa ditinjau dari indikator perekonomian desa dikategorikan sangat baik dengan total skor 7306, implementasi penggunaan dana desa ditinjau dari indikator mengentaskan kemiskinan dikategorikan sangat baik dengan total skor 3279