ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2016 - Ni Gusti Ayu Putu Wardaningsih; Kadek Rai Suwena; Anjuman Zukhri (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dividend payout ratio dan faktor yang paling dominan mempengaruhi dividend payout ratio padaperusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan faktorial. Subjek penelitian iniberjumlah 10 (sepuluh) perusahaan dan objek penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi dividend payout ratio pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Pengumpulan data menggunakan dokumen yang berhubungan  dengan  laporan  keuangan  perusahaan  yang  terdaftar  di  Bursa  EfekIndonesia tahun 2014-2016 yang diperoleh dari www.idx.com dan dianalisis dengan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat enam faktor yang mempengaruhi dividend payout ratio pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2014-2016 yaitu cash ratio, growth, firm size, profitability (ROA), debt to total assets (DTA), dan debt to equity ratio (DER). Besarnya variance explained faktor secara berturut-turut yaitu cash ratio sebesar 32,822%, growth sebesar 28,268%, firm size sebesar 15,650%, profitability (ROA) sebesar 8,880%, debt to total assets (DTA) sebesar8,355%, dan debt to equity ratio (DER) sebesar 5,984%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi dividend payout ratio pada perusahaan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia  tahun  2014-2016,  yaitu  cash  ratio  dengan  memiliki  variance  explained32,822%,  artinya  total  nilai  variance  explained dari  cash  ratio  mampu menjelaskandividend payout ratio pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2014-2016.