PENGARUH VOLUME PENJUALAN KAMAR DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA HOTEL GRAND WIJAYA SINGARAJA TAHUN 2014-2016 - Kadek Marlita Dewi (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume penjualan kamar dan biaya operasional terhadap laba bersih baik secara parsial maupun simultan pada Hotel Grand Wijaya Singaraja tahun 2014-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Data dianalis menggunakan regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, analisis t-tes dan Ftes. Hasil penelitian menunjukkan volume penjualan kamar berpengaruh terhadap laba bersih pada Hotel Grand Wijaya Singaraja tahun 2014-2016. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis t-tes yang menunjukkan bahwa nilai t-hitung = 16,355 lebih besar dari t-tabel = 2,03. Biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih pada Hotel Grand Wijaya Singaraja tahun 2014-2016. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis t-tes yang menunjukkan bahwa nilai t-hitung = 6,919 lebih besar dari t-tabel = 2,03. Volume penjualan kamar dan biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih pada Hotel Grand Wijaya Singaraja tahun 2014-2016. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis F-tes yang menunjukkan bahwa nilai F-hitung = 133,980 lebih besar dari F-tabel = 4,13. Besarnya pengaruh volume penjualan kamar dan biaya operasional terhadap laba bersih pada Hotel Grand Wijaya Singaraja tahun 2014-2016 adalah sebesar 88,4%, sedangkan sisanya sebesar 11,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.