IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII DI SMPN SE-KECAMATAN SERIRIT TAHUN AJARAN 2017/2018 - Siti Jawanirotul Makmunah; Lulup Endah Tripalupi; Iyus Akhmad Haris (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan pendekatan saintifik, hambatan yang dialami serta solusi yang diambil guru untuk peningkatan penerapan pendekatan saintifik pada mata pelajaran IPS kelas VII  SMP Negeri di Kecamatan Seririt. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif.  Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  dokumentasi,  wawancara,  dan observasi. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis model interaktif oleh Milles dan Huberman.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa  penerapan pendekatan  saintifik  terdiri  dari tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam tahap perencanaan, guru menyiapkan perangkat pembelajaran serta sarana dan prasarana yang diperlukan. Pelaksanaan proses pembelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Seririt, guru sudah menggunakan pendekatan saintifik yang terdiri dari 5 langkah yaitu, mengamati, menanya, mengumpulkan informasi/mengeksplor, menalar/mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Tahap evaluasi dilakukan dengan penilain tes maupun  nontes. Hambatan-hambatan    yang  dialami  oleh guru yaitu    tidak terlaksananya karyawisata, pemahaman siswa terhadap materi masih rendah,dan rendahnya kemampuan membaca sebagaian peserta didik. Adapun solusi yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut adalah menggunakan media alternatif, pemberian remidi dan pengayaan, dan memberikan pelatihan membaca