Pengaruh Perilaku Pelaku Usaha dan Modal Usaha Terhadap Keberhasilan UMKM di Desa Tukad Sumaga Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng - Arliani, Lia; Indrayani, Luh; Endah Tripalupi, Lulup (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku pelaku usaha dan modal usaha secara parsial dan simultan terhadap keberhasilan UMKM di Desa Tukad Sumaga Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan jenis kuantitatif menggunakan desain penelitian kausal. Populasi penelitian ini adalah UMKM di Desa Tukad Sumaga Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng sebanyak 135 UMKM. Sampel penelitian ini adalah UMKM di Desa Tukad Sumaga Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng sebanyak 101 UMKM. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda berbantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh perilaku pelaku usaha terhadap keberhasilan usaha yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t  yang lebih kecil dari α = 0,05, ada pengaruh modal usaha terhadap keberhasilan usaha yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05, dan ada pengaruh perilaku pelaku usaha dan modal usaha terhadap keberhasilan usaha yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji F 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05. Kata kunci: perilaku pelaku usaha, modal usaha, keberhasilan usaha.